Дома из ЛВЛ-бруса

Laminated Veneer Lumber появился недавно — но с ним постройка домов, а также других объектов по каркасной технологии стала быстрее и проще. В России материал появился в начале 90-х: первый дом из ЛВЛ-бруса был не жилой, а бизнес-центр — появился в Ханты-Мансийске, в нескольких сотнях километров от Полярного круга, в 1991 году. LVL-брус — это композит из шпона хвойных пород древесины. Производят его так же, как фанеру: в заводских условиях склеивают подготовленные слои шпона толщиной 3 мм. После обработки получается прочный, плотный (от 528 до 535 кг/куб.м.) материал. Он почти не поддерживает горение, не впитывает воду, не гниет. Его используют как конструкционный погонаж: для каркасов стен, перекрытий, стропильных систем. Он годится для устройства ограждений, производства обвязок оконных или дверных проемов.

Дома из LVL-бруса: преимущества материала для строительства

Клееная древесина лучше, чем массив — это справедливо при сравнении ЛВЛ-бруса с массивным, клееным ламельным, или если сравнивать его с бревном или лафетом. Среди особенностей LVL, которые делают строительство с ним удобней и быстрее стоит выделить:

  • Равномерность свойств по длине, толщине, ширине — материал реагирует на внешние воздействия одинаково на любом участке.
  • Размеры, а также геометрия почти не меняются со временем — усушка очень небольшая, воду материал не впитывает.
  • Возможность строить дом из LVL-бруса длиной до 20 метров, а шириной до 1,25 метров — проще проектировать, больше могут быть комнаты, выше потолки.
  • Композит нечувствителен к любым воздействиям — его можно использовать для строительства домов с внешним каркасом, устройства стропильных систем для кровли, открытых навесов, террас.

ЛВЛ-брус — это не стеновой материал

Каким бы прочным и огнестойким он ни был, его нельзя использовать для строительства срубов. Толщины даже в 100 мм (максимальная для материала) не хватит для теплоизоляции — в комнатах будет холодно. Даже если речь идет про дом из шпунтованного бруса, то есть с профилем, который обеспечивает плотную посадку венцов, его придется утеплять. Цена на материал выше примерно в полтора раза, чем на массивный: использовать его для возведения стен невыгодно.

По-настоящему преимущества композита ЛВЛ раскрываются при строительстве панельно-каркасного дома из клееного бруса. Брусовая основа заполняется теплыми многослойными панелями: в этом случае жилье получается теплым, а расходы на строительство — умеренными.

Дома из ЛВЛ-бруса: проекты и виды построек

Погонаж из клееного шпона можно использовать для строительства каркасных объектов любого типа. Это классические дома по канадской технологии со скрытым внутри каркасом, фахверк, популярные купольные (гео- или стратодезические, со сферическими кровлями) дачи, коттеджи.

Канадские каркасные дома из LVL

До распространения высокопрочного композита их строили из обычного бруса (массива) или клееного из ламелей. Появление материалов Laminated Veneer Lumber позволило упростить передовую каркасную технологию:

  • Количество опорных элементов уменьшилось — материал оказался много прочнее, чем классический ламельный, длина стеновых участков каркаса, потолочных балок со стропилами LVL может быть больше.
  • Увеличилось количество циклов сборки-разборки каркаса — его можно монтировать на производстве, разбирать, доставлять на участок, собирать заново, тогда как в случае с обычным профилированным или массивным комплектом с этим могут быть проблемы.
  • Упростился расчет — благодаря тому, что материал имеет одинаковые свойства по всей длине.

Фахверковые дома из LVL-бруса

Проблема фахверковых построек из обычного бруса — портится наружная часть каркаса: из-за дождя, снега, колебаний температуры и влажности, ультрафиолета. Если строить фахверковые дома из ЛВЛ бруса, внешний вид балок сохранится намного дольше, появится возможность отказаться — полностью или частично — от межэтажных отливов. Заполнение каркаса в фахверке может быть любым: прочность шпонового бруса позволяет использовать сэндвич, кирпич, блоки.

Проекты домов из ЛВЛ-бруса в стиле шале

Шале, строго говоря, это не способ строительства, а стиль. Его черты:

  • Покатая крыша с выступающими далеко (на метр-полтора) за границы стен свесами.
  • Большие окна — часто остекление панорамное.
  • Высота — полтора-два этажа, первые этажи чаще отделывают камнем.

Многослойный шпон идет на стропильную систему, надстройку над первым этажом, реже — на стеновой каркас. Построенный из ЛВЛ бруса каркасный дом в стиле шале можно отделывать кирпичом или камнем — вертикальные стойки с раскосами выдерживают сильные нагрузки. Применение обычного клееного бруса для стропильных систем ограничивает размеры шале: если проектом предусмотрены сильно выступающие свесы, полезная площадь окажется небольшой. Если использовать LVL-брус (его длина может быть больше 20 метров), ограничений не будет. Из материала изготавливают основы (рамы, блоки) для оконных проемов: коробка выдержит как стандартное, так и панорамное остекление.

Купольные дома из LVL-бруса

Упругость многослойного шпонового материала, прочность на изгиб и кручение позволяют создавать стеновые каркасы, стропильные системы сложной формы: в том числе криволинейные. Как раз такие, без которых сложно возвести купол: прямые детали идут на стены, а также полукруглую кровлю с треугольными секциями (в моделях геодезического типа), криволинейные — на стены и купола стратодезических построек.

Многоэтажные дома с каркасом из клееного бруса LVL

Максимальная высота построек из этого материала — три этажа. На каркасе можно возводить многоквартирное жилье, многоуровневые таунхаусы, для которых не нужен заглубленный фундамент и прочный грунт. Каркасная технология позволяет создавать квартиры с индивидуальной планировкой даже в типовых постройках: без больших затрат на устройство простенков и расчеты нагрузок на фундамент.

В России все чаще говорят про дома из ЛВЛ бруса Ультралам: это самый крупный производитель нового конструкционного материала в стране. Значительная часть жилых построек, а также других сооружений на базе шпонового бруса возведена с применением этого продукта.

Остались вопросы?
Менеджер свяжется с вами в течение 10 минут

Звоните и заказывайте! Мы с удовольствием ответим
на все Ваши вопросы!